人参嫌いでも食べられる☆たらこ人参しりしり レシピ・作り方

人参嫌いでも食べられる☆たらこ人参しりしり
  • 約15分
ふるさと納税レシピ
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子供に大人気!お弁当やお酒のあてにどうぞ。(1人あたり 95kcal/たんぱく質4.8g/脂質4.9g/炭水化物9.1g/食塩相当量1.4g)

材料(2人分)

  • 人参 1本
  • たらこ 1本
  • サラダ油 大さじ1
  • 料理酒 小さじ2
  • 砂糖 小さじ1
  • しょうゆ 小さじ1
  • きざみのり 適量

作り方

  1. 1 北海道えりも町のたらこを使用しました。
  2. 2 人参を千切りにする。
  3. 3 たらこは、皮から魚卵を取り出す。
    (たらこの中央に包丁で切れ目を入れて、スプーンやヘラでこそげ取る)
  4. 4 フライパンにサラダ油をあたため、弱めの中火で人参を炒める。
  5. 5 人参がしんなりしたら、たらこを入れて全体にいきわたるように炒める。
  6. 6 料理酒、砂糖、しょうゆの順に味付けして、火を止める。
  7. 7 お好みの量のきざみのりをトッピングして完成。

きっかけ

冷蔵庫にたらこがあったので作ってみました。

おいしくなるコツ

きざみのりをたくさん入れると風味が増しておいしいです。

  • レシピID:1610020965
  • 公開日:2023/12/28
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カテゴリ
たらこ夕食の献立(晩御飯)簡単夕食人参 お弁当にんじん
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