お手軽!豚肉ときのこのサッパリ炒め レシピ・作り方

お手軽!豚肉ときのこのサッパリ炒め
  • 約15分
ふるさと納税レシピ
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フライパンひとつで簡単につくれます!おかずでも、おつまみでも◎
1人当り466kcal/たんぱく質31.3g/脂質31g/炭水化物14.8g/食塩相当量3.5g

材料(1〜2人分)

  • 豚こま肉 約150g
  • しめじ 1/2パック
  • ししとう 1/2パック
  • 塩コショウ 適量
  • 片栗粉 大さじ1
  • 大さじ1
  • サラダ油(ししとう用) 小さじ1
  • サラダ油(豚肉用) 小さじ1
  • ゆずこしょう醤油(ポン酢でもOK) 大さじ1
  • 柚子胡椒 お好みで

作り方

  1. 1 別府市の返礼品「かまど地獄限定ゆずこしょう醤油」を使います。(ポン酢でも作れます)
  2. 2 しめじ:石づきを切り落として、適当な大きさに手で割く。
    ししとう:ヘタの先を切り落とし、切り込みを入れる。
  3. 3 豚肉は塩コショウで下味をつけた後、片栗粉・酒を各大さじ1加えて、揉み込む。
  4. 4 フライパンでサラダ油(小さじ1)を熱し、ししとうを加えて中火で焼く。
    焼き目がついたら一旦取り出す。
  5. 5 フライパンにサラダ油(小さじ1)を加えて、2の豚肉を焼く。
    火が通ったら残りの具材、ゆずこしょう醤油(大さじ1)を入れて炒め、ひと煮立ちさせて完成。

    お好みで柚子胡椒と一緒に!

きっかけ

「ゆずこしょう醤油」の爽やかさと辛味を活かしたいと思って作りました。

  • レシピID:1610020907
  • 公開日:2023/11/30
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カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉ビールに合うおつまみ簡単おつまみ簡単夕食柚子胡椒
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