食用菊の下処理 レシピ・作り方
![食用菊の下処理](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/676528be2780ebc915b776037bd245905ae3117f.13.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 食用菊 ボール1杯
- 塩 少々
- お湯 たくさん
作り方
-
1
食用菊の花弁をほぐします。
-
2
大きな鍋でお湯をたくさん沸かしておき、塩少々を入れて湯がきます。
1分以内で素早く。 -
3
水に取り、洗うようにボールの中で泳がせます。
ザルにとって水を切ります。 - 4 ビニール袋に入れ、空気を抜いて冷凍します。
きっかけ
田舎からたくさんの食用菊が届きました。雨の後は花弁の外側がメタメタになって、そこを取り除いてから花弁をほぐすのにだいぶ時間がかかります。
おいしくなるコツ
湯がく時に酢を入れて色止めという方法もありますが、お酢の風味に菊の香りが負ける気がするので、塩茹での方が好きです。
- レシピID:1610020897
- 公開日:2023/11/26
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません