秋を感じるさつまいもプリン◎なめらかで濃厚です♪ レシピ・作り方

秋を感じるさつまいもプリン◎なめらかで濃厚です♪
  • 1時間以上
  • 300円前後
ayano☺︎
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【ココット4つ分作れます】秋の味覚のさつまいもをプリンにしてみました!一口目からさつまいもの甘さを感じます♪

材料(4人分)

  • さつまいも 250g
  • 牛乳 400ml
  • 2個
  • 砂糖(プリン液用) 45g
  • メープルシロップ 15g
  • 砂糖(カラメル用) 30g
  • 50ml

作り方

  1. 1 さつまいもの皮をむき、小さめに切ったものを5分水にさらす
  2. 2 さつまいもが柔らかくなるまでレンジで8分ほど加熱(※取り出す時は熱いので火傷しないよう気をつける)
  3. 3 柔らかくなったさつまいもをミキサーか裏ごし器でなめらかにする
  4. 4 ボウルに牛乳200ml、卵2個、砂糖45g、メープルシロップ15g、さつまいもをいれ混ぜる
  5. 5 よく混ぜたプリン液をココットに均等に流し入れる
  6. 6 プリン液に水分が入らないよう、ココットにアルミホイルかクッキングシートを被せる
  7. 7 深めのフライパンにココットを並べて、沸騰したお湯をココットが半分浸かるくらいの位置までいれる
  8. 8 蓋をして弱火で20分加熱、そのあと蓋を取り火を消して10分そのままにする
  9. 9 〜カラメルの作り方〜
    小さい小鍋に砂糖30gをいれて色がつくまで加熱、火からおろして水50mlをいれる(※砂糖がはねるので火傷しないよう注意)
  10. 10 フライパンから取り出したプリン液にカラメルを流し込み、1時間ほど冷やしたら完成です!

きっかけ

これまでスイートポテトやさつまいもご飯、お味噌汁を作っていて、新しいさつまいもメニューに挑戦したかったから◎

おいしくなるコツ

さつまいもの形をなくすため、ミキサーや裏ごしをするのがおすすめです! メープルシロップがない場合は砂糖に代用してみてください◎

  • レシピID:1610020799
  • 公開日:2023/10/14
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カテゴリ
カスタードプリン簡単お菓子秋の行楽・紅葉さつまいもその他のプリン・プディング
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