秋を感じるさつまいもプリン◎なめらかで濃厚です♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 さつまいもの皮をむき、小さめに切ったものを5分水にさらす
- 2 さつまいもが柔らかくなるまでレンジで8分ほど加熱(※取り出す時は熱いので火傷しないよう気をつける)
- 3 柔らかくなったさつまいもをミキサーか裏ごし器でなめらかにする
- 4 ボウルに牛乳200ml、卵2個、砂糖45g、メープルシロップ15g、さつまいもをいれ混ぜる
- 5 よく混ぜたプリン液をココットに均等に流し入れる
- 6 プリン液に水分が入らないよう、ココットにアルミホイルかクッキングシートを被せる
- 7 深めのフライパンにココットを並べて、沸騰したお湯をココットが半分浸かるくらいの位置までいれる
- 8 蓋をして弱火で20分加熱、そのあと蓋を取り火を消して10分そのままにする
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〜カラメルの作り方〜
小さい小鍋に砂糖30gをいれて色がつくまで加熱、火からおろして水50mlをいれる(※砂糖がはねるので火傷しないよう注意) - 10 フライパンから取り出したプリン液にカラメルを流し込み、1時間ほど冷やしたら完成です!
きっかけ
これまでスイートポテトやさつまいもご飯、お味噌汁を作っていて、新しいさつまいもメニューに挑戦したかったから◎
おいしくなるコツ
さつまいもの形をなくすため、ミキサーや裏ごしをするのがおすすめです! メープルシロップがない場合は砂糖に代用してみてください◎
- レシピID:1610020799
- 公開日:2023/10/14
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やさいだいすきだいすき2023/11/10 15:24カラメルソースなしでも、おいしくいただきました。