アレルギー対応【小麦大豆なし】とろとろナスのツナ煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- ナス 3本
- 玉ねぎ 1個
- ピーマン 3個
- ツナ缶(大豆油を含まないもの) 1個(70g)
- 油(大豆油を含まないもの) 大4
- そら豆しょうゆのめんつゆ 大4
- 水 300ml
作り方
- 1 ナスを食べやすい大きさに切り、水にさらす(横半分に切ってから縦にに切り、さらに、細い頭のほうは3つに、太いお尻のほうは4つに切るとだいたいの大きさが揃っておすすめです)。
- 2 玉ねぎは繊維を断つように薄切りにし、ピーマンも細切りにする(柔らかくするために、なるべく薄く細く切るのがおすすめです)。
- 3 鍋に油を入れて中火で熱し、水を切ったナスを入れる。油を吸わせるように炒める。
- 4 ナスが油を吸って柔らかくなったら、玉ねぎとピーマン、ツナ缶(油を切らずにそのまま)を加えてさらに炒める。
- 5 全体に油が回ったら水とめんつゆを加え、クッキングシートで落とし蓋と蓋をして強火に。グツグツしたら弱火にして、15分間煮たら完成!
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追記
この度使ったツナ缶はこちらでした。 -
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インスタで、レシピで使用している調味料も紹介していけたらと思っています^^(アカウントの短縮URLです↓)
https://00m.in/6HU3U
きっかけ
アレルギー持ちの子どものご飯を常に別に作るのは大変な上、寂しいことから、同じものを家族みんなで食べられるようにしたいと思ったため。
おいしくなるコツ
完成!一度冷ましてから再度温めると、より味も馴染み、とろとろにもなります。残して翌日に食べてもおいしい!
- レシピID:1610020715
- 公開日:2023/09/03
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