アレルギー対応【小麦大豆なし】とろとろナスのツナ煮 レシピ・作り方

アレルギー対応【小麦大豆なし】とろとろナスのツナ煮
  • 約30分
mamawith**
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ピーマンの苦味が無くなるので、野菜嫌いのお子さんにも◎ こってり味で、ご飯にもあいます!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ナスを食べやすい大きさに切り、水にさらす(横半分に切ってから縦にに切り、さらに、細い頭のほうは3つに、太いお尻のほうは4つに切るとだいたいの大きさが揃っておすすめです)。
  2. 2 玉ねぎは繊維を断つように薄切りにし、ピーマンも細切りにする(柔らかくするために、なるべく薄く細く切るのがおすすめです)。
  3. 3 鍋に油を入れて中火で熱し、水を切ったナスを入れる。油を吸わせるように炒める。
  4. 4 ナスが油を吸って柔らかくなったら、玉ねぎとピーマン、ツナ缶(油を切らずにそのまま)を加えてさらに炒める。
  5. 5 全体に油が回ったら水とめんつゆを加え、クッキングシートで落とし蓋と蓋をして強火に。グツグツしたら弱火にして、15分間煮たら完成!
  6. 6 追記
    この度使ったツナ缶はこちらでした。
  7. 7 インスタで、レシピで使用している調味料も紹介していけたらと思っています^^(アカウントの短縮URLです↓)
    https://00m.in/6HU3U

きっかけ

アレルギー持ちの子どものご飯を常に別に作るのは大変な上、寂しいことから、同じものを家族みんなで食べられるようにしたいと思ったため。

おいしくなるコツ

完成!一度冷ましてから再度温めると、より味も馴染み、とろとろにもなります。残して翌日に食べてもおいしい!

  • レシピID:1610020715
  • 公開日:2023/09/03
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カテゴリ
小麦を使わない(小麦アレルギー)その他の野菜ツナ缶なすの煮びたし大豆を使わない(大豆アレルギー)
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