アレルギー対応【卵小麦大豆なし】米粉の唐揚げ レシピ・作り方

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mamawith**
卵・小麦・大豆を使わない、家族みんなで美味しく食べられる唐揚げです。
みんながつくった数 1

材料(4-6人分)

鶏もも肉(唐揚げ用)
800g
★醤油
大さじ2
★酒
大さじ1
★ニンニクチューブ
大さじ1/2(好みに応じて増やしても)
★しょうがチューブ
大さじ1/2(好みに応じて増やしても)
米粉の唐揚げ粉
大5
油(大豆油が含まれることもあるので注意)
適量

作り方

  1. 1
    鶏もも肉(唐揚げ用)の脂やかたいところを取り除く。
  2. 2
    1の鶏もも肉をボウルに入れ、★の調味料を加えてもみこみ、10-15分漬け込む。(ジップロックなどでもok)
  3. 3
    2に米粉の唐揚げ粉を加えて、よく揉む。
  4. 4
    170℃の油で3分ほど揚げ、さらに180℃の油で1分ほど揚げる。
    ※油がはねることがあるので気をつけてください。
  5. 5
    追記
    米粉のからあげ粉もいくつか販売されていますが、今回使ったのはこちらです。
  6. 6
    インスタで、レシピで使用している調味料も紹介していけたらと思っています^^(アカウントの短縮URLです↓)
    https://00m.in/6HU3U

おいしくなるコツ

・「衣はちゃんとついているのかな?」という感じにも見えますが、米粉の衣はカリッとあがるため、薄めのほうが高齢の方も子どもも食べやすくなりそうです。 ・翌日にレンチンしていただくのも、衣がしっとりして美味しいです。

きっかけ

アレルギー持ちの子どものご飯を常に別に作るのは大変な上、寂しいことから、同じものを家族みんなで食べられるようにしたいと思ったため。

公開日:2023/08/20

関連情報

カテゴリ
鶏のから揚げ米粉大豆を使わない(大豆アレルギー)卵を使わない(卵アレルギー)小麦を使わない(小麦アレルギー)

このレシピを作ったユーザ

mamawith** アレルギー持ちの方もそうでない方も、一緒に食卓を囲めたらいいなと思い、アレルギー対応(卵、小麦、大豆、ゴマ、乳)のレシピを中心に開発・紹介しています。ゆっくりペースの更新ですが、ご覧いただけましたら&ご活用いただけましたら、幸いです♪ こちらのインスタは子育てアカですが、レシピで使用している調味料も紹介していけたらと思っています^^(短縮URLです) https://00m.in/6HU3U

つくったよレポート( 1 件)

2023/08/22 10:28
おいしかったです♪
umauma555
ご覧いただき&チャレンジいただきありがとうございます♪おいしくできたということも嬉しい次第です✨

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