材料(2人分)
- 干しエビ
- 4g
- 【A】水
- 20ml
- 【A】醤油
- 2g
- 【A】砂糖
- 2g
- 【A】みりん
- 2g
- 【A】酒
- 2g
- 塩
- ひとつまみの半分程度
- 炒り白ごま
- 適量
作り方
-
- 1
- 小鍋に干しエビを入れ、約1分間乾煎りする。
焦げないように注意します。
-
- 2
- 【A】の調味料をいれて、水分が飛ぶまで煮詰める。
しっとりとしてきたら、火からおろす。
-
- 3
- 最後に、塩をまぶし、ごまをかけたら完成。
おいしくなるコツ
完全に水分が飛ぶ前に火からおろすと丁度良いです。
きっかけ
干しエビが余っていたので佃煮にしてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おにぎりやごはんのお供にも。
カルシウムたっぷり栄養満点のお料理。