干しエビの佃煮 レシピ・作り方

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RanBerry
干しエビを使った簡単佃煮。
おにぎりやごはんのお供にも。
カルシウムたっぷり栄養満点のお料理。

材料(2人分)

干しエビ
4g
【A】水
20ml
【A】醤油
2g
【A】砂糖
2g
【A】みりん
2g
【A】酒
2g
ひとつまみの半分程度
炒り白ごま
適量

作り方

  1. 1
    小鍋に干しエビを入れ、約1分間乾煎りする。
    焦げないように注意します。
  2. 2
    【A】の調味料をいれて、水分が飛ぶまで煮詰める。
    しっとりとしてきたら、火からおろす。
  3. 3
    最後に、塩をまぶし、ごまをかけたら完成。

おいしくなるコツ

完全に水分が飛ぶ前に火からおろすと丁度良いです。

きっかけ

干しエビが余っていたので佃煮にしてみました。

公開日:2023/08/12

関連情報

カテゴリ
干しエビごはんのお弁当(大人用)おにぎりのお弁当(大人用)ごはんのお弁当(子供用)佃煮
関連キーワード
干しエビアレンジ ごはんのお供 おにぎりの具材 お弁当
料理名
干しエビの佃煮

このレシピを作ったユーザ

RanBerry 痩身専門講師。40kg以下を維持。 絶対痩せるヘルシーメニュー。 ノンオイルでも十分美味しいお食事。 美味しく食べて楽しくダイエット♪ https://www.instagram.com/strawberry.cook?igsh=OWFpZHlxZGt6Z296&utm_source=qr

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