庭の収穫でおもてなし、ブラックベリーのムース レシピ・作り方
材料(6人分)
- ブラックベリー 約2カップ
- 砂糖(ソース用) 大さじ5
- レモン汁 小さじ1
- ゼラチン 5g
- お湯 100㏄
- 生クリーム 200cc
- 砂糖(クリーム用) 大さじ2
- バニラエッセンス 2,3滴
- べラックベリー(飾り用) 6個
- 砂糖(飾り用) 小さじ1
作り方
- 1 小鍋にブラックベリー、砂糖(ソース用)、レモン汁を入れて中火で煮たたせる。
- 2 煮立ったら弱火にし、べラックベリーが簡単に崩れるようになるまで煮詰める(焦げないように注意)。
- 3 鍋の中身を裏ごしして冷ます。これがブラックベリーソースになる(A)。
- 4 ゼラチンをお湯(沸騰前)で溶かし、固まらない程度に冷ます。
- 5 生クリームに砂糖(生クリーム用)とバニラエッセンスを加え、7割程度(角が立つのを10割として)に泡立てる。
- 6 生クリームに冷ましたゼラチンの1/2を加えて軽く混ぜ、その1/4を取り分けて冷蔵庫で固まるまで冷やす(B)。
- 7 残りの生クリームに冷ましたブラックベリーソース(A)100ccとゼラチンの残りを加えて、しっかりするまで泡立て、冷蔵庫で固まるまで冷やす(C)。
- 8 飾り用のブラックベリーに砂糖(飾り用)をかけ、なじませる(D)。
- 9 ブラックベリーのムース(C)と生クリーム(B)を器に盛り、砂糖付けのブラックベリー(D)を飾って上からブラックベリーソース(A)をかける。
きっかけ
庭でブラックベリーがたくさんとれたので、おもてなしにも使えるデザートにしてみました。
おいしくなるコツ
ブラックベリーは種の食感が悪いので、裏ごしをきちんとするのがコツです。
- レシピID:1610020641
- 公開日:2023/07/26
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