レモンで爽やか!水菜の白だしお浸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
WINWIN
水菜はサラダで食べがちですが、安くて大量に買ったらお浸しにして副菜にしましょう。どんな料理のサイドにもそっと寄り添ってくれる優しい一品です。

材料(2人分)

水菜
大1袋
レモン(国産)
1/2個
白だし(規定より少し濃く水で割ったもの)
250ml

作り方

  1. 1
    レモンはスライスを2切れ作った後、残りは絞って水で割った白だしに混ぜておく。
  2. 2
    たっぷりのお湯に水菜を入れさっと湯通しして、水を張ったボウルに入れて色止めする。
  3. 3
    2の水の中で水菜の束を揃えてからざるにあげて軽く水気を切る。
  4. 4
    5㎝程度の幅にカットする!※長さを揃えるのが大事です
  5. 5
    1.を保存容器に入れ、4.の水菜の水気を再度ぎゅっと絞って揃えて並べ入れる。
  6. 6
    レモンスライスをのせてラップを表面に密着させて蓋をし、少し置いたら完成!
  7. 7
    【冷蔵庫で冷たく冷やすのがよりおススメです】

おいしくなるコツ

水菜は湯通し程度に湯に入れて、シャキシャキ食感を残す。 国産レモンがない場合は輸入物でも大丈夫です。(その際、防カビ剤など気になられる方は外皮をむくなど工夫してください)

きっかけ

なんと水菜10円に遭遇!大量買ってしまいました。 サラダで食べるにも減りそうにないし、鍋料理にするのもなんとなく面倒だったので、簡単に食べれる副菜にしました。

公開日:2023/07/09

関連情報

カテゴリ
水菜レモン白だし

このレシピを作ったユーザ

WINWIN 豪華な一皿ではなく、一食は小さな皿の組み合わせ。 味や食感が違う小皿を組み合わせることにより、栄養や食の楽しみが増します。和洋中問わずに取り入れて食のバランスをとることを心掛けています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする