材料(2人分)
- そうめん
- 2束
- ズッキーニ
- 小1本
- ししとう
- 10個
- トマト
- 小1個
- きゅうり
- 1/2本
- 赤黄パプリカ
- 各1/4個
- ツナ缶
- 1個
- 【かけだれ】
- 水
- 250㏄
- 顆粒鶏がらスープ
- 大さじ1/2
- 砂糖
- 大さじ1/2
- ナンプラー
- 大さじ1
- 輪切り唐辛子※お好みの辛さで
- 小さじ1/2~1
- レモン汁
- 1/3個
作り方
-
- 1
- かけだれの材料を合わせて冷やしておく。
-
- 2
- ズッキー二は縦に薄くスライス。分量外のオリーブオイルでししとうと一緒にソテーして軽く塩コショウ(分量外)をして冷やしておく。
-
- 3
- パプリカは縦に太めの千切り。きゅうりは小口切り。トマトは串切りにカット。
-
- 4
- そうめんを規定の時間茹で、流水でよく揉み洗いし、氷水で〆て皿に盛る。
-
- 5
- 4.に野菜と油を切ったツナを盛り付けて、かけだれをかけて完成。※お好みで氷も
おいしくなるコツ
すべてしっかり冷やす事。私は器も冷蔵庫で冷やしています。
きっかけ
和の味に少し飽きたので。
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