アプリで広告非表示を体験しよう

タイ風冷やしそうめん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
WINWIN
めんつゆで食べるおそうめんに飽きたら、さっぱりタイ風おそうめんがおすすめです。

材料(2人分)

そうめん
2束
ズッキーニ
小1本
ししとう
10個
トマト
小1個
きゅうり
1/2本
赤黄パプリカ
各1/4個
ツナ缶
1個
【かけだれ】
250㏄
顆粒鶏がらスープ
大さじ1/2
砂糖
大さじ1/2
ナンプラー
大さじ1
輪切り唐辛子※お好みの辛さで
小さじ1/2~1
レモン汁
1/3個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    かけだれの材料を合わせて冷やしておく。
  2. 2
    ズッキー二は縦に薄くスライス。分量外のオリーブオイルでししとうと一緒にソテーして軽く塩コショウ(分量外)をして冷やしておく。
  3. 3
    パプリカは縦に太めの千切り。きゅうりは小口切り。トマトは串切りにカット。
  4. 4
    そうめんを規定の時間茹で、流水でよく揉み洗いし、氷水で〆て皿に盛る。
  5. 5
    4.に野菜と油を切ったツナを盛り付けて、かけだれをかけて完成。※お好みで氷も

おいしくなるコツ

すべてしっかり冷やす事。私は器も冷蔵庫で冷やしています。

きっかけ

和の味に少し飽きたので。

公開日:2023/07/08

関連情報

カテゴリ
アレンジそうめんナンプラー

このレシピを作ったユーザ

WINWIN 豪華な一皿ではなく、一食は小さな皿の組み合わせ。 味や食感が違う小皿を組み合わせることにより、栄養や食の楽しみが増します。和洋中問わずに取り入れて食のバランスをとることを心掛けています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする