ピリッと辛いノンオイル七味唐辛子のキャロットケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 【A】薄力粉
- 78g
- 【A】アーモンドプードル
- 11g
- 【A】ベーキングパウダー
- 小さじ2/3
- 卵
- 1個
- 黒糖
- 25g
- きび砂糖(お好きな砂糖)
- 10g
- にんじん
- 70g
- 生姜(すりおろし)
- 5g
- 柚子果皮
- 4g
- 柚子果汁
- 2g
- 【B】七味唐辛子
- 二振り
- 【B】シナモン
- 3振り
- 【B】ナツメグ
- 1振り
- 塩
- ひとつまみ
作り方
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- 1
- オーブンを180度に予熱。
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- 2
- ボウルに卵を割り入れて溶く。
黒糖、きび砂糖をいれて、ハンドミキサーで白くもったりとするまで混ぜる。
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- 3
- すりおろしたにんじん、柚子果皮、柚子果汁、すりおろし生姜、塩を入れてゴムベラで混ぜる。
-
- 4
- 【A】をふるいいれ、さっくりと切るように混ぜる。
-
- 5
- 【B】も入れて、粉気がなくなるまで、素早く混ぜる。
-
- 6
- 型に流し入れ、
180度のオーブンで、10分
160度に下げて40分焼く。
竹串を刺して、生地がついてこなければ完成です。
おいしくなるコツ
粉類を入れたらさっくりと混ぜることで、膨らみが良くなります。
きっかけ
キャロットケーキをアレンジしてみました。
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ノンオイルでヘルシー。
ピリッとした七味唐辛子の後味、あっさりとしたキャロットケーキです。