材料(2人分)
- なす
- 大2本
- みょうが
- 1個
- 大葉
- 2枚
- 【かけダレ】
- ぽん酢
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ1
- さとう
- 大さじ1/2
- 水
- 大さじ1
- ごま油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- なすは皮をむいて縦半分に切り、更に縦方向に棒状に切り水に3分程度さらす。
-
- 2
- 1.の間にかけダレの材料を混ぜる。
1.の間に、みょうがと大葉を千切りにする。
-
- 3
- 1.のなすの水を軽く切り、耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジで5分加熱する。
-
- 4
- 3.を器に盛り、2.のタレをかける。
体裁よく大葉とみょうがを飾って完成。
おいしくなるコツ
茄子の皮をむくことでふんわりした食感に。
ぽん酢だけだと酸味が立ちすぎるので、水で薄めて調味料を足すと、ほどよいつけダレになります。
きっかけ
夕飯時に酸味がある副菜が足りなかったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません