1人前100kcalのふんわりココアスポンジケーキ レシピ・作り方

1人前100kcalのふんわりココアスポンジケーキ
  • 約1時間
RanBerry
RanBerry
一人前、約100kcal!
少量のバターで、スフレのようなふんわりスポンジケーキ。

材料(4人分)

  • 2個
  • 薄力粉 30g
  • 砂糖 20g
  • ココア 5g
  • ベーキングパウダー 3g
  • 溶かしバター 3g

作り方

  1. 1 ボウルに卵と砂糖を入れて、ハンドブレンダーで、白くもったりとするまで撹拌する。
    持ち上げて八の字を描き、消えなくなれば完成。
  2. 2 ゴムベラに持ち帰る。
    電子レンジで溶かしたバターを入れてさっくり混ぜる。
  3. 3 薄力粉、ココア、ベーキングパウダーをふるい入れる。
  4. 4 素早く切るように混ぜる。
  5. 5 型に流し入れる。
    190度のオーブンで、15分。
    170度で、5〜10分焼く。
    竹串を刺して、生地が付いてこなければ完成。

きっかけ

スフレのようなふわふわなスポンジケーキを焼いてみました。

おいしくなるコツ

卵の撹拌後は、なるべく触らずに、素早く混ぜることで、ふんわりと焼き上がります。

  • レシピID:1610020476
  • 公開日:2023/05/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキパーティー料理・ホームパーティ牛乳を使わない(牛乳アレルギー)簡単お菓子低カロリーお菓子
関連キーワード
スポンジケーキ ココアケーキ バター少なめ 甘さ控えめ
料理名
ココアスポンジケーキ
RanBerry
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る