1人前100kcalのふんわりココアスポンジケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
ボウルに卵と砂糖を入れて、ハンドブレンダーで、白くもったりとするまで撹拌する。
持ち上げて八の字を描き、消えなくなれば完成。 -
2
ゴムベラに持ち帰る。
電子レンジで溶かしたバターを入れてさっくり混ぜる。 - 3 薄力粉、ココア、ベーキングパウダーをふるい入れる。
- 4 素早く切るように混ぜる。
-
5
型に流し入れる。
190度のオーブンで、15分。
170度で、5〜10分焼く。
竹串を刺して、生地が付いてこなければ完成。
きっかけ
スフレのようなふわふわなスポンジケーキを焼いてみました。
おいしくなるコツ
卵の撹拌後は、なるべく触らずに、素早く混ぜることで、ふんわりと焼き上がります。
- レシピID:1610020476
- 公開日:2023/05/03
関連情報
- 料理名
- ココアスポンジケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
少量のバターで、スフレのようなふんわりスポンジケーキ。