アプリで広告非表示を体験しよう

しそとおかかの佃煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
RanBerry
しそがほんのり香るおかかの佃煮。
温かいごはんにのせてほっこり。
しそで気を巡らせ、養生しませんか。

材料(2人分)

しそ
10枚(約10g)
【A】鰹節
4g
【A】醤油
8g
【A】砂糖
6g
【A】みりん
10g
【A】酒
2g
【A】いりごま
4g
カップ1/2杯
冷水
しそを浸せるくらい
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    小鍋に水を入れ、しそをさっと湯がき、冷水に通す。
  2. 2
    しその水気を絞り、細切りにする。下の方の硬い部分は切り落とす。
  3. 3
    【A】と、しそを全て混ぜ合わせる。
  4. 4
    お水をカップ1/2程度入れ、弱火で煮詰める。
  5. 5
    水気がなくなったら完成。
    焦げないように注意。

おいしくなるコツ

煮詰めすぎると焦げてしまうので注意しながら加熱してください。

きっかけ

手作りのおかかふりかけにしそを入れてアレンジしてみました。

公開日:2023/04/21

関連情報

カテゴリ
佃煮おにぎりのお弁当(大人用)ごはんのお弁当(子供用)混ぜるだけでおつまみ夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
おにぎり ごはんのお供 お弁当 ソフトふりかけ
料理名
しその佃煮

このレシピを作ったユーザ

RanBerry 痩身専門講師。40kg以下を維持。 絶対痩せるヘルシーメニュー。 ノンオイルでも十分美味しいお食事。 美味しく食べて楽しくダイエット♪ https://www.instagram.com/strawberry.cook?igsh=OWFpZHlxZGt6Z296&utm_source=qr

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする