色鮮やかな~赤かぶの柚子風味甘酢漬け♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 赤かぶ(もものすけ)
- 1個
- ☆酢
- 大3
- ☆砂糖
- 大1
- ☆柚子皮
- 少々
- ☆※有れば 柚子しぼり汁
- 小1
作り方
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- 1
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- 今回使った赤かぶです!
手で皮が剥けると有りましたが剥けませんでした。(;^ω^)
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- 2
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- 蕪の皮をむいて縦半分に切り
それを薄切りにします。
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- 3
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- ☆の材料をポリ袋に入れます。
使用した柚子皮は乾燥保存した柚子皮です。
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- 4
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- ※市販されてる柚子皮も有ります!
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- 5
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- 3で作った甘酢にスライスした蕪を入れて
手で軽く揉んで
冷蔵庫で1時間ほど寝かしたら出来上がりです♪
手で揉んでると蕪の赤が酢と反応して朱色に代わってきます♪
おいしくなるコツ
甘さ控えめにしてるので甘みが欲しい方は
お砂糖を好みで増やしてください。
かんたん酢やすし酢を使っても甘目の似たような味になります。
お正月のなますの代わりにも綺麗で良いです♪
きっかけ
美味しそうな赤かぶを買ったので
作ってみました。
酢で和えることにより赤かぶの色が鮮やかな朱色になります!
甘さも控えめなのでさっぱりしてて箸休めにもピッタリです(^^)/