色鮮やかな~赤かぶの柚子風味甘酢漬け♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
じぇりねこ
赤かぶの柚子皮も入れた甘酢漬けです♪
酢で和えることにより赤かぶの色が鮮やかな朱色になります!
甘さも控えめなのでさっぱりしてて箸休めにもピッタリです(^^)/
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

赤かぶ(もものすけ)
1個
☆酢
大3
☆砂糖
大1
☆柚子皮
少々
☆※有れば 柚子しぼり汁
小1

作り方

  1. 1
    今回使った赤かぶです!
    手で皮が剥けると有りましたが剥けませんでした。(;^ω^)
  2. 2
    蕪の皮をむいて縦半分に切り
    それを薄切りにします。
  3. 3
    ☆の材料をポリ袋に入れます。
    使用した柚子皮は乾燥保存した柚子皮です。
  4. 4
    ※市販されてる柚子皮も有ります!
  5. 5
    3で作った甘酢にスライスした蕪を入れて
    手で軽く揉んで
    冷蔵庫で1時間ほど寝かしたら出来上がりです♪
    手で揉んでると蕪の赤が酢と反応して朱色に代わってきます♪

おいしくなるコツ

甘さ控えめにしてるので甘みが欲しい方は お砂糖を好みで増やしてください。 かんたん酢やすし酢を使っても甘目の似たような味になります。 お正月のなますの代わりにも綺麗で良いです♪

きっかけ

美味しそうな赤かぶを買ったので 作ってみました。

公開日:2023/03/01

関連情報

カテゴリ
かぶその他の酢の物簡単おせち料理
関連キーワード
簡単 作り置き 箸休め お洒落な料理
料理名
蕪の甘酢漬け

このレシピを作ったユーザ

じぇりねこ 食べるのも作るのも大好きなおばちゃんです( *´艸`) お菓子作りは、もぅかれこれ40年以上になります♪ 美味しい物大好きです♡ ブログ『じぇりママの独り言』 http://plaza.rakuten.co.jp/jyerinekomama/ も良かったら覗いてみてね♪ 長毛のチンチラシルバーの男の仔2匹の様子や 外食も大好きなのでちょいちょい載せていま~す(*'▽')

つくったよレポート( 1 件)

2023/05/08 06:07
具材は家にあったものですが作り方を参考にさせていただきました!
hana 41
hana 41さん初めまして♪ 参考にして頂きありがとうございます(*'▽') 赤かぶだと色の変化があまりないんですね♪ こちらも勉強になりました(^^)/

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする