一人前約161kcal!バター不使用レモンケーキ レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
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1
はちみつレモンを作る。
【A】を、混ぜ合わせ、冷蔵庫で馴染ませる。
一晩置くと、しっかり染み込みますが、数時間でも良いです。 -
2
溶き卵にお砂糖を加え、ハンドミキサーで、白っぽく、もったりとするまで泡立てる。
掬い上げて、数秒後に消えるくらいが目安。 -
3
小麦粉を半分入れて、ゴムベラでさっくりと混ぜる。
残りの小麦粉も加えて粉っぽさが無くなるまでまぜる。 - 4 生クリームを加えて混ぜる。
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5
型も流し込む。
少し上から落とし、または下から叩き、空気を抜く。 - 6 つけておいたはちみつレモンを乗せる。
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7
180℃で、40分焼く。
竹串を刺して、生地がついてこなければ完成。
きっかけ
バターに比べて低脂質な生クリームで作ってみました。
おいしくなるコツ
卵とお砂糖をしっかりと、もったりするまで混ぜるときめ細かく、ふんわりと焼き上がります。 白っぽくなるまで混ぜると良い。
- レシピID:1610020395
- 公開日:2023/02/23
関連情報
- 料理名
- レモンケーキ
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低脂質でヘルシー!
一人前161kcalと、一般の半分。