1個約20kcal!ノンオイルシフォンケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 卵黄 9g
- 卵白 23g
- 小麦粉 9g
- きび砂糖(お好みの砂糖) 9g
- 低脂肪乳 8ml
作り方
-
1
メレンゲを作る。
ボウルに卵白を入れ、ハンドミキサーで5分立てにする。
トロンとした頃が目安。 - 2 卵白を泡立てたら、お砂糖の分量の、3/4を3回に分けて入れて、ツノが立つまで泡立てる。
-
3
別のボウルに、卵黄と残りのお砂糖を入れ、白っぽくなるまで、泡立て器でよく混ぜる。
低脂肪乳を入れてよく混ぜる。 -
4
2度振るった小麦粉を入れる。
高い位置から丁寧に振るうと、きめ細かく、綺麗な生地に焼き上がります。 - 5 メレンゲの1/3を、卵黄のボウルに入れよく混ぜる。
- 6 オーブンを180℃に予熱。
-
7
残りのメレンゲを2階に分けて入れ、さっくりと切るように混ぜる。
泡立て器でも良いが、ゴムベラの方が混ぜやすい。 - 8 アルミカップに流し入れる。
-
9
180℃で、20〜25分焼く。
様子を見ながら、焦げてきそうであれば温度を下げて焼き続ける。 - 10 焼き上がり、竹串を刺しても生地が付いてこなければ完成。
- 11 オーブンから出したら、カップごと逆さにして粗熱をとり、完成。
きっかけ
食べきりサイズ。ヘルシーなノンオイルでさっぱりとした味が好みで作ってみました。
おいしくなるコツ
分量はきちんと計量。 メレンゲの泡を崩さす、さっくりと混ぜる事で、ふんわりと仕上がります。
- レシピID:1610020394
- 公開日:2023/02/23
関連情報
- 料理名
- カップシフォンケーキ
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1個約20kcalで、低脂質。
甘さ控えめでさっぱりなお味です。