1個約20kcal!ノンオイルシフォンケーキ レシピ・作り方

1個約20kcal!ノンオイルシフォンケーキ
  • 約1時間
RanBerry
RanBerry
材料4つで簡単に作れる、ヘルシーなシフォンケーキ。
1個約20kcalで、低脂質。
甘さ控えめでさっぱりなお味です。

材料(4人分)

  • 卵黄 9g
  • 卵白 23g
  • 小麦粉 9g
  • きび砂糖(お好みの砂糖) 9g
  • 低脂肪乳 8ml

作り方

  1. 1 メレンゲを作る。
    ボウルに卵白を入れ、ハンドミキサーで5分立てにする。
    トロンとした頃が目安。
  2. 2 卵白を泡立てたら、お砂糖の分量の、3/4を3回に分けて入れて、ツノが立つまで泡立てる。
  3. 3 別のボウルに、卵黄と残りのお砂糖を入れ、白っぽくなるまで、泡立て器でよく混ぜる。
    低脂肪乳を入れてよく混ぜる。
  4. 4 2度振るった小麦粉を入れる。
    高い位置から丁寧に振るうと、きめ細かく、綺麗な生地に焼き上がります。
  5. 5 メレンゲの1/3を、卵黄のボウルに入れよく混ぜる。
  6. 6 オーブンを180℃に予熱。
  7. 7 残りのメレンゲを2階に分けて入れ、さっくりと切るように混ぜる。
    泡立て器でも良いが、ゴムベラの方が混ぜやすい。
  8. 8 アルミカップに流し入れる。
  9. 9 180℃で、20〜25分焼く。
    様子を見ながら、焦げてきそうであれば温度を下げて焼き続ける。
  10. 10 焼き上がり、竹串を刺しても生地が付いてこなければ完成。
  11. 11 オーブンから出したら、カップごと逆さにして粗熱をとり、完成。

きっかけ

食べきりサイズ。ヘルシーなノンオイルでさっぱりとした味が好みで作ってみました。

おいしくなるコツ

分量はきちんと計量。 メレンゲの泡を崩さす、さっくりと混ぜる事で、ふんわりと仕上がります。

  • レシピID:1610020394
  • 公開日:2023/02/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキ簡単お菓子低カロリーお菓子油を使わない
関連キーワード
ノンオイル 簡単おやつ 食べ切り ダイエット
料理名
カップシフォンケーキ
RanBerry
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る