手軽に作り置き 金時豆 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 金時豆 一袋(200g)
- 水 約1L
- お砂糖 小さじ1/2
作り方
- 1 鍋に金時豆と浸るくらいのお水を入れて、一晩置く。
- 2 金時豆とその戻し汁(またはお水)の入った御鍋をそのまま火にかける。
- 3 一度沸騰させて茹でこぼす。
-
4
ここからは、ふっくらとするまで煮ます。
たっぷりのお水を入れて、弱火にかける。 -
5
途中アクが出てきたら取り除きます。
おまめに当たらないように丁寧に。 -
6
約40〜60分ほど。
お豆を取り出し、親指と中指で潰れるくらいの硬さになれば完成。 - 7 ここで甘さをつけても良いが、解凍時にお砂糖を入れて、再加熱して味付けしても良い。
きっかけ
市販のでは甘い…好きな時に好きな分量だけいただきたい… そんな思いから作ってみました。
おいしくなるコツ
丁寧に煮る事でふっくらと柔らかくなります。 粗熱が取れたらジップロック等に入れて、約1ヶ月冷凍保存可。
- レシピID:1610020371
- 公開日:2023/02/19
関連情報
- 料理名
- 煮豆
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冷凍保存も可能なので、食べたい時に食べたい分だけ解凍OK ^^