作り置き 材料入れて煮込むだけ!カツオの角煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- なまり節 一切れ
- 【A】お醤油 大さじ1/2
- 【A】みりん 小さじ1/2
- 【A】お砂糖 小さじ1/2
- 【A】酒 大さじ1/2
- 生姜 1かけ
作り方
-
1
臭みを消すために、一度茹でこぼす。
鍋に、なまり節と浸るくらいのお水を入れて茹でこぼす。 - 2 【A】の材料と、千切りにした生姜を全て入れ、中火で10分茹でる。
- 3 汁気が少し残る程度になったら火を止めて味を染み込ませ、完成。
きっかけ
作り置きで便利。 タンパク質、鉄分豊富なおかずをいつでも手軽に。
おいしくなるコツ
はじめに茹でこぼす事で、臭みを消すと頂きやすくなります。 また、お好みでお醤油やお砂糖の量を調整してください。 お醤油とお酒を多くするとことで生臭さが減ります。
- レシピID:1610020358
- 公開日:2023/02/18
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
茹でこぼして生臭さ軽減!
栄養豊富なおかずを常備!