作り置き 材料入れて煮込むだけ!カツオの角煮 レシピ・作り方

作り置き 材料入れて煮込むだけ!カツオの角煮
  • 約15分
RanBerry
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生姜多めのかつおの角煮。
茹でこぼして生臭さ軽減!
栄養豊富なおかずを常備!

材料(2人分)

  • なまり節 一切れ
  • 【A】お醤油 大さじ1/2
  • 【A】みりん 小さじ1/2
  • 【A】お砂糖 小さじ1/2
  • 【A】酒 大さじ1/2
  • 生姜 1かけ

作り方

  1. 1 臭みを消すために、一度茹でこぼす。
    鍋に、なまり節と浸るくらいのお水を入れて茹でこぼす。
  2. 2 【A】の材料と、千切りにした生姜を全て入れ、中火で10分茹でる。
  3. 3 汁気が少し残る程度になったら火を止めて味を染み込ませ、完成。

きっかけ

作り置きで便利。 タンパク質、鉄分豊富なおかずをいつでも手軽に。

おいしくなるコツ

はじめに茹でこぼす事で、臭みを消すと頂きやすくなります。 また、お好みでお醤油やお砂糖の量を調整してください。 お醤油とお酒を多くするとことで生臭さが減ります。

  • レシピID:1610020358
  • 公開日:2023/02/18
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カテゴリ
作り置き・冷凍できるおかず簡単魚料理簡単夕食鉄分の多い食べ物
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つくおき お弁当 タンパク質豊富 簡単作り置き
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