エリンギと海老の和風アンチョビパスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
- リングイネ
- 200g
- お湯
- 2リットル
- 塩
- 大さじ1
- 冷凍枝豆
- 20粒程度
- エリンギ
- 1パック
- 下処理したむきえび
- 6尾
- オリーブオイル
- 大さじ1
- にんにく
- 1片
- 輪切り唐辛子
- 小さじ1/3程度
- アンチョビペースト
- 20g
- 塩
- ひとつまみ
- 昆布茶
- 小さじ1
- しょうゆ
- 小さじ1
- ブラックペッパー
- お好みの量
- 有塩バター
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
- 海老は縦半分に薄くスライスする。
エリンギは薄い短冊切りにする。
にんにくはスライスにしておく。
-
- 2
- フライパンにオリーブオイルとスライスニンニク、輪切り唐辛子を入れて弱火で熱する。
-
- 3
- ニンニクから小さな泡が出てきたら、アンチョビペーストを入れて一緒に炒めて、アンチョビの風味をオリーブオイルになじませる。
-
- 4
- 中火にして海老とエリンギを入れ、塩をひとつまみ振って軽く焦げ目がつくまで炒める。
-
- 5
- 【4.と当時進行で】
お湯に塩を入れ、リングイネを入れる。規定の時間より30秒短く茹でる。
※茹で上がる3分前に冷凍枝豆を入れて火を通す‼
-
- 6
- 5.ゆで汁を50ml程度を別に取り置き、麺と枝豆をざるにあげる。
-
- 7
- 4.のフライパンに、6.のゆで汁/麺/枝豆を投入。昆布茶と醤油を入れて全体に絡めて水分が少し残る程度で有塩バターを投入。混ぜ合わせて完成。
-
- 8
- 味見をして塩気が足りなければ塩を足してください。
お好みでブラックペッパーを振りかけてお召し上がりください。
おいしくなるコツ
普通のパスタでも美味しいですが、リングイネを使うとアンチョビオイルソースとの馴染みがよく、イタリアンレストランのようなお店の味になりますよ!
枝豆は彩なので、ホウレンソウや青梗菜などの青物で代用しても美味しいです。
きっかけ
使いかけのアンチョビペーストがあったので。
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