カレー餡のさといもコロッケ レシピ・作り方

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里芋が美味しい季節。いつもの煮ものではなく、少し手間をかけて揚げて餡をかける。今回は老若男女問わず大好きなカレー風味の餡で仕上げました。

材料(2人分)

里芋
中5個
二倍濃縮麺つゆ
小さじ1
片栗粉
大さじ1
油揚げ
2枚
飾りの青物※今回は茹でインゲン
2本程度
揚げ油
コロッケがつかる程度
【餡の材料】
白だしで割っただし
カップ大さじ2
カレー粉
小さじ2
水溶かたくり粉
片栗粉・水 各大さじ1

作り方

  1. 1
    里芋の皮をむいて薄切りにし、水200mlに麺つゆ小さじ1を加え、汁気がなくなるまで煮て潰す。※軽い下味をつけます
  2. 2
    1.に片栗粉大さじ1を加え練って、手に油をつけて1/2等分にし、円形に練る。※緩すぎる場合は、片栗粉を適宜足してまとまるように調整
  3. 3
    170℃に熱した揚げ油で2.を色目がつくまで揚げる。
  4. 4
    3.の間に、水溶片栗粉以外の餡の材料を煮立たせ、1/2枚にカットした油揚げと1/2本程度にカットしたインゲンを入れる。火が通ったら、水溶片栗粉でトロミをつける。
  5. 5
    3.に4.をかけて完成。

おいしくなるコツ

里芋に下味をつけて、後に加える餡と繋がりを作ります。 中にチーズを入れても美味しいですよ!

きっかけ

とっても美味しい信州の里芋をいただきました。普通に煮物ではもったいない気がして、少し手を加えてご馳走に仕立てました。

公開日:2022/12/21

関連情報

カテゴリ
里芋コロッケカレー粉

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WINWIN 豪華な一皿ではなく、一食は小さな皿の組み合わせ。 味や食感が違う小皿を組み合わせることにより、栄養や食の楽しみが増します。和洋中問わずに取り入れて食のバランスをとることを心掛けています。

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