アプリで広告非表示を体験しよう

たまねぎ丸ごと!入れるだけ!簡単 玉ねぎご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちせママ
北海道札幌名産、札幌黄という玉ねぎを美味しく食べるためのレシピを、アレンジしてみました。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

2合
玉ねぎ
1個(150グラム)
ベーコン
150g
にんにく
1かけ
オリーブオイル
小さじ1
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    米は研いで2合の水のラインより少し少なめに入れる。
    15分ほど浸水させる。
  2. 2
    玉ねぎに深めに切り込みをいれ、にんにくは2等分にして、1に入れる。ベーコンも厚切りで入れる。
  3. 3
    1に塩、オリーブオイルを回し入れる
  4. 4
    炊飯し、炊き上がったら玉ねぎを崩しながら混ぜ合わせれば完成

おいしくなるコツ

炊き上がったら崩して混ぜ合わせた後、10分ほど蒸らすとさらに美味しさアップします。お好みでブラックペッパーを振っても美味しいです。

きっかけ

玉ねぎ1個と色々なレシピに書いてあるけど、大きさはマチマチ。分量をわかりやすくしたいので、計量しながら作りました。

公開日:2022/10/16

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯その他のごはん料理玉ねぎ

このレシピを作ったユーザ

ちせママ 女の子2人育児中のワーキングママです。 抱っこしながら、仕事後パパっとできる! あるもので作る! 子供には手抜きしつつも手作りをあげたい! をモットーにしています。

つくったよレポート( 1 件)

2022/10/23 19:16
炊き込みご飯苦手な息子が「おいしい!」って完食してくれました❤︎ 甘い札幌黄とベーコンの塩気に、ニンニクが食欲そそります。ニンニク分量多めでまた試してみます!
はやたママ
作っていただきありがとうございました!素材の味を生かすようにシンプルにしたので、ニンニク多めも味わいが増すように思います!私も試してみます。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする