材料(2人分)
- ビーフン
- 75g
- むきエビ
- 100g
- 青菜(今回はチンゲン菜)
- 1株
- 干椎茸(椎茸でもいい)
- 1枚
- 玉ねぎ
- 半分
- しょうが
- 1片
- ★ 醤油
- 小さじ2
- ★ 塩
- 小さじ1/2
- ★ 砂糖
- 小さじ1/2
- ★ 酒
- 大さじ1
- ★ こしょう
- 少々
- ★ 中華味の素
- 少々
- ★ ごま油
- 少々
作り方
-
- 1
- ビーフンはメーカーのもどし方に従いザルにあげて水気を切っておく。食べやすい長さに切る。
-
- 2
- むきエビは酒・塩・こしょう(分量外)で下味をつけておく。
-
- 3
- 青菜、干椎茸、玉ねぎ一口大に切っておく
-
- 4
- フライパンに油をひき、2を炒め、色が変わったら取り出す。
-
- 5
- 同じフライパンに油を足してしょうがを入れ、香りがたってきたらカットした野菜を入れて炒める。
-
- 6
- 野菜がしんなりしてきたら、炒めたエビとビーフンを入れ、★を加えて水気がなくなるまで炒めあわせる。
-
- 7
- お皿に盛り付け、完成!
きっかけ
エビの栄養素:
動物性たんぱく質
カルシウム、カリウム、鉄、亜鉛、銅
ビタミンE、タウリン、グリシン
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味付けはシンプルにあっさり食べられます。