炊飯器で♪手羽元と白菜きのこスープ♪ レシピ・作り方
材料(数人分)
- 手羽元
- 15〜18本
- 白菜(1/4カットのもの)
- 半分
- しめじ
- 1/2〜1パックくらい
- ☆水
- 400ml
- ☆塩麹
- 小さじ1
- ☆しょうがチューブ
- 4〜5㎝
- ☆にんにくチューブ
- 2〜3㎝
- ☆野菜ブイヨン(顆粒)(あれば)
- 大さじ1/2
- ☆鶏がらスープの素(顆粒)
- 大さじ3
- ☆酒
- 大さじ2
- ☆黒酢(あれば)
- 大さじ1
- 水
- 500ml
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- 炊飯器に☆全て入れ、手羽元も入れ、煮込みモードor炊飯で45分。
-
- 2
-
- 白菜は食べやすいサイズに切って大きめの鍋に入れておく。
しめじも同じく。
-
- 3
-
- 炊飯が終わったら手羽元を鍋に移し(白菜の上に乗せる)、スープも移し+水500ml追加。
沸かしてから更に5分煮込み、塩を加え味を整えて出来上がり。
おいしくなるコツ
ラーメンのスープとしても使えます。
きっかけ
手羽元が安かったので。
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