茄子鶏肉ピーマンのケチャップ味炒め レシピ・作り方
作り方
-
- 1
-
- 鶏肉は3〜4cm位の一口大に、茄子は1.5〜2cm厚さにピーマンはヘタと種を取り8等分に切ります。
-
- 2
-
- 油を使わなくても良いタイプのフライパンで鶏肉の皮目から焼きます。普通のフライパンでしたら油大さじ1で焼いてください。
-
- 3
-
- 皮目にこんがり焼き目がついたら裏返して更に火を通します。鶏肉に大体火が通ったら茄子とピーマンを入れて炒めます。
-
- 4
-
- 茄子にこんがり焼き目がついて鶏肉にも火が通ったら丸鶏ガラスープを振り入れケチャップも入れ塩胡椒で味を整えて全体に混ぜ合わせて出来上がりです。
おいしくなるコツ
今回は鳥もも肉を使いましたが鶏胸肉でもOKです。鶏肉、茄子を炒める時はしばらくは触らないで焼き目をつけます。
きっかけ
茄子をたくさん頂いたので考えました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません