そば団子汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
⊂(^-^)⊃
そば粉を団子にして汁物に!

材料(4人分)

そば粉
80g
小麦粉
20g
水(団子用)
50ml~
にんじん
6cm
大根
6cm
キャベツ
2枚
しめじ
1/3株
長ネギ
1/2本
600ml
和風だしの素
大さじ1
めんつゆ(3倍濃縮)
100ml

作り方

  1. 1
    ボウルにそば粉と小麦粉を入れて菜箸で混ぜ合わせる。水を少しずつ加えてだまになってきたら手で捏ねてひとまとめにする。
  2. 2
    にんじんと大根は短冊切りにする。キャベツはざく切り、しめじは石づきを切り落としてほぐす。長ネギは斜め切りにする。
  3. 3
    鍋ににんじんと大根と水を入れて火にかける。
  4. 4
    具材が煮えたら、1を一口大より小さめに丸めて真ん中をくぼませて入れていく。団子が浮いてから2〜3分ほど煮る。
  5. 5
    キャベツとしめじを加え、和風だしの素とめんつゆで味付けする。
  6. 6
    長ネギを加えて完成。

きっかけ

そば粉があったので

公開日:2022/09/01

関連情報

カテゴリ
その他の汁物そば粉

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする