炊飯器で♪かぼちゃのしっとりケーキ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
KAO٩( ᐛ )وkitchen♪
しっとりしてカボチャ感が濃厚で美味しいです♪
かぼちゃプリン感もあります♪

材料(8個人分)

かぼちゃ
500g
蜂蜜
大さじ2
てんさい糖(または砂糖)
70g
3個
米粉(または薄力粉大さじ3)
大さじ2
生クリーム
200ml
バター
5g

作り方

  1. 1
    かぼちゃを角切りにして皮は切り捨てる。
    (皮は捨てても残してもお好みで。)
  2. 2
    炊飯釜にかぼちゃと水400ml入れ10分炊飯して水気は切ってボウルに移す。
  3. 3
    かぼちゃを潰してなんとなくペースト状にする。
  4. 4
    蜂蜜、砂糖を加えヘラや混ぜ器などで混ぜる。
  5. 5
    卵3個を割り入れよく混ぜる。
    米粉も加えよく混ぜる。
  6. 6
    生クリームを入れ混ぜる。
  7. 7
    炊飯釜の内側にバターを塗る。
    (余ったらペーストに混ぜる)
    かぼちゃペーストを流し込む。
    炊飯orケーキモードで40分。
    経ったら更に40分。計80分。

    釜を出し冷ます。
  8. 8
    なんとなく冷めたらら取り出して冷蔵庫で2時間〜ひと晩寝かせて出来上がり。

おいしくなるコツ

内釜にバターをまんべんなくしっかり塗らないと取り出すとき剥がれたりします。

きっかけ

かぼちゃの消費。

公開日:2022/08/21

関連情報

カテゴリ
かぼちゃハロウィンのお菓子炊飯器で作るケーキその他のケーキかぼちゃプリン

このレシピを作ったユーザ

KAO٩( ᐛ )وkitchen♪ ズボラなのでいかに効率良く簡単に作れるか試行錯誤中です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする