材料(2~3人分)
- お米
- 2合
- ズッキーニ
- 中2本
- ★日本酒または白ワイン
- 大さじ1
- ★塩
- 小さじ1/2
- ★オリーブオイル
- 大さじ1/2
- ★クミンパウダー
- 小さじ1
- ★顆粒コンソメ
- 大さじ1/2
- ★すりおろしにんにく※お好みで
- 適宜
- (仕上げ)有塩バターまたはマーガリン
- 大さじ1
- (お好みで)ブラックペッパーや粉チーズ
- 適宜
作り方
-
- 1
- ズッキーニはへたを落とし、1㎝幅のいちょう切りにする。
-
- 2
- 炊飯器に洗ったお米と★の調味料を入れ、少し少なめの水加減で炊飯する。
(日本酒大さじ1が入るので、少し水を少なめに)
-
- 3
- 炊きあがったら仕上げのバターを入れズッキーニが少し崩れる程度に軽く混ぜ合わせる。10分程度蒸らして完成!
お好みでブラックペッパーや粉チーズをかけてお召し上がりください。
おいしくなるコツ
仕上げにお好みで塩加減を調整してください。今回は入れませんでしたが、トマトを入れると彩りと味が華やかになりますね!
きっかけ
夏らしい炊き込みご飯を作りたくて試してみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません