練りごまでこっくり。でもさっぱり栄養満点豆腐丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
WINWIN
食欲がないけど何か食べなくては暑い夏を乗り切れない。そんな時にさらっと入って元気が出る丼ぶり。レバニラなど、味の濃い副菜に合わせるのもオススメです。

材料(2人分)

ごはん※写真は玄米
ご飯茶碗多めの2杯
木綿豆腐
1丁
ひとつまみ
2倍濃縮めんつゆ(カツオベース)
大さじ1
醤油
大さじ1
練りごま
大さじ1
すりごま
大さじ2
もみのりまたは刻み海苔
適宜
わさび
適宜
【お好みで】
刻みみょうが
適宜
刻みネギ
適宜
刻み大葉
適宜
すりしょうが
適宜
卵黄※麺つゆを多めにして下さい
適宜

作り方

  1. 1
    豆腐に塩を振り、キッチンペーパーに包んで、電子レンジで3分加熱し、5分程度ザルにあげる。
  2. 2
    1.に、めんつゆ、醤油、練りごま、すり胡麻を混ぜ合わせて、お好みの崩れ具合に混ぜ合わせる。
  3. 3
    温かいご飯に、温かい2をかけ、わさびを添え、もみのりをトッピングする。
  4. 4
    ※お好みの薬味を添えるか、かけるのがオススメですが、今回は予備がなかったため、写真にはありません。

おいしくなるコツ

豆腐の水気をとり、とりきれない分はすり胡麻に吸わせる事で水っぽくならず、少しこってり、食べ応えも出ます。 冷たいものをかけるのも可能ですが、あえて温かいものをかけて、夏の体をいたわります。

きっかけ

暑さで食欲がないけど栄養をたっぶり摂りたかったので。

公開日:2022/08/10

関連情報

カテゴリ
豆腐丼めんつゆゴマクリーム木綿豆腐

このレシピを作ったユーザ

WINWIN 豪華な一皿ではなく、一食は小さな皿の組み合わせ。 味や食感が違う小皿を組み合わせることにより、栄養や食の楽しみが増します。和洋中問わずに取り入れて食のバランスをとることを心掛けています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする