材料(2人分)
- ★水
- 500ml
- ★塩
- 小さじ1
- 鶏もも肉
- 1パック
- 片栗粉
- 大さじ2
- 油
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆ケチャップ
- 大さじ1
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆ニンニク
- 1かけ
- ☆白だし
- 小さじ1
- 粗挽き胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 鶏もも肉を一口大に切る。★をボウルに入れ、塩水に鶏肉をつける。
-
- 2
-
- ニンニクを刻み、☆を混ぜる。
-
- 3
-
- フライパンに油を敷き、片栗粉を1にまぶして焼く。
-
- 4
-
- 鶏肉に火が通ったら、2を入れて絡め、ご飯に乗せてお好みで粗挽き胡椒をかけて完成。
おいしくなるコツ
塩水につけると柔らかくジューシーになると思います。
きっかけ
ガッツリした丼を作りたくて。