ご飯にもビールにも合う、きゅうりとメンマの和え物 レシピ・作り方
材料(8人分)
- 味付けメンマ
- 100g
- きゅうり
- 2本
- ごま油
- 大さじ1
- 中華味 *
- 少々
- 醤油 *
- 小さじ1/4
- 紹興酒 *
- 大さじ2
- 塩 *
- 少々
- オイスターソース *
- 小さじ1/2
- ラー油
- 3,4滴
作り方
-
- 1
-
- きゅうりをメンマになじむ長さに切る(長さ3cm、厚さ5mm程度)。
-
- 2
-
- フライパンにごま油を引いて中火できゅうりを炒める。軽く火が通ったら、 * 印の調味料を加え1,2分炒め、メンマを加える。
-
- 3
- お好みでラー油を加え、軽く混ぜる。
おいしくなるコツ
紹興酒で深みのある味になりますよ。
きっかけ
ただのメンマだけではちょっと味気ないので、一工夫してみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ご飯のおかず、ビールのお伴、ラーメンの具 と色々に使えます。