ご飯にもビールにも合う、きゅうりとメンマの和え物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
MAMA6138
常備の野菜で、ただのメンマが簡単にランクアップ!
ご飯のおかず、ビールのお伴、ラーメンの具 と色々に使えます。

材料(8人分)

味付けメンマ
100g
きゅうり
2本
ごま油
大さじ1
中華味 *
少々
醤油 *
小さじ1/4
紹興酒 *
大さじ2
塩 *
少々
オイスターソース *
小さじ1/2
ラー油
3,4滴

作り方

  1. 1
    きゅうりをメンマになじむ長さに切る(長さ3cm、厚さ5mm程度)。
  2. 2
    フライパンにごま油を引いて中火できゅうりを炒める。軽く火が通ったら、 * 印の調味料を加え1,2分炒め、メンマを加える。
  3. 3
    お好みでラー油を加え、軽く混ぜる。

おいしくなるコツ

紹興酒で深みのある味になりますよ。

きっかけ

ただのメンマだけではちょっと味気ないので、一工夫してみました。

公開日:2022/07/10

関連情報

カテゴリ
ビールに合うおつまみたけのこきゅうり

このレシピを作ったユーザ

MAMA6138 はじめは子供のための料理を中心にレシピを書き始めたのですが、子供が大きくなり、レシピもしばらくお休みしていました。 とはいえ、「レシピ1000個は書けるよ」と豪語していたのが、途中で止まったままになっていたので、今度は大人向け料理を中心に、ぼちぼちと再開しようと思います。  ☆ここで紹介しているのは全て卵抜きの料理です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする