ご飯にもビールにも合う、きゅうりとメンマの和え物 レシピ・作り方

ご飯にもビールにも合う、きゅうりとメンマの和え物
  • 約15分
  • 300円前後
MAMA6138
MAMA6138
常備の野菜で、ただのメンマが簡単にランクアップ!
ご飯のおかず、ビールのお伴、ラーメンの具 と色々に使えます。

材料(8人分)

  • 味付けメンマ 100g
  • きゅうり 2本
  • ごま油 大さじ1
  • 中華味 * 少々
  • 醤油 * 小さじ1/4
  • 紹興酒 * 大さじ2
  • 塩 * 少々
  • オイスターソース * 小さじ1/2
  • ラー油 3,4滴

作り方

  1. 1 きゅうりをメンマになじむ長さに切る(長さ3cm、厚さ5mm程度)。
  2. 2 フライパンにごま油を引いて中火できゅうりを炒める。軽く火が通ったら、 * 印の調味料を加え1,2分炒め、メンマを加える。
  3. 3 お好みでラー油を加え、軽く混ぜる。

きっかけ

ただのメンマだけではちょっと味気ないので、一工夫してみました。

おいしくなるコツ

紹興酒で深みのある味になりますよ。

  • レシピID:1610020073
  • 公開日:2022/07/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ビールに合うおつまみたけのこきゅうり
MAMA6138
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る