材料(数人分)
- 鶏胸肉
- 310gくらい×2枚
- ◎酒
- 大さじ1
- ◎しょうゆ
- 大さじ1/2
- ◎塩麹
- 大さじ1/2
- ◎マヨネーズ
- 大さじ1
- ◎しょうがチューブ
- 3㎝
- 片栗粉
- 大さじ3〜4
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆しょうゆ
- 大さじ1
- ☆酢
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1/2
- ゆで卵
- 3個
- ◯牛乳(豆乳もしくはヨーグルトでもok)
- 大さじ1
- ◯砂糖
- 小さじ1
- ◯マヨネーズ
- 大さじ4〜5
- 油
- 適量
- パセリ
- 少々
作り方
-
- 1
- 鶏胸肉は余分な皮や脂を取り除き、食べやすいサイズに削ぎ切りにし、ポリ袋に◎調味料と一緒によく揉み混ぜる。冷蔵庫で半日〜一晩寝かす。
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- 2
- ゆで卵を細かく切って◯調味料と合わせよく混ぜてタルタルソースを作り、冷蔵庫で寝かせておく。
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- 3
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- 鶏胸肉の汁気を切って片栗粉を塗す。
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- 4
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- フライパン全体に行き渡るように油を敷いて鶏胸肉を中火で揚げ焼きにする。
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- 5
-
- ☆調味料を混ぜておく。
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- 6
- 鶏胸肉が焼き上がったら200℃で6分ノンフライヤーして余分な油を落とす。
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- 7
-
- フライパンに残っている油を捨て、混ぜておいた☆調味料を投入。
弱火でフツフツしてきたら鶏胸肉を戻し、よく絡め混ぜる。
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- 8
- 皿に盛り、タルタルソースをかけ、パセリをかけて出来上がり。
おいしくなるコツ
ゆで卵と混ぜる牛乳の代わりに豆乳大さじ1もしくはヨーグルト大さじ1でもok.
手順6は省いてもok.
きっかけ
鶏胸肉が安かったので。