アプリで広告非表示を体験しよう

蕎麦屋のとろろ飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
WINWIN
ごはんをうどんに変えれば、とろろうどん!
めんつゆでアレンジしている以外は実店舗で提供される丼ぶりレシピです。

材料(2人分)

温かいごはん(写真は玄米)
小どんぶり2杯程度
大和芋
げんこつの半分程度
(長芋でも代用可ですが水っぽくなります)
2個
めんつゆ※2倍濃縮
大さじ1杯程度 ※濃さはお好みで
あおさのり※飾り用
お好みで
白ごま※飾り用
お好みで
わさび
お好みで
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大和芋は皮をむいてすり下ろす
  2. 2
    卵は卵黄と卵白に分けておく
  3. 3
    1.の大和芋に、2.の卵白とめんつゆを加えて、泡立てるように混ぜ合わせる
  4. 4
    ご飯に、3をかけて、真ん中をくぼませ卵黄を落とす
  5. 5
    お好みで、あおさと白ごまをトッピング。わさびもお好みで

おいしくなるコツ

大和芋に卵白を加えよく混ぜ合わせる事で、ボリュームが増します。 刻みのりや、かつお節などをかけてもOK。

きっかけ

ヘルシーな大和芋で簡単どんぶりが食べたかったので。

公開日:2022/05/03

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶりめんつゆ山芋大和芋

このレシピを作ったユーザ

WINWIN 豪華な一皿ではなく、一食は小さな皿の組み合わせ。 味や食感が違う小皿を組み合わせることにより、栄養や食の楽しみが増します。和洋中問わずに取り入れて食のバランスをとることを心掛けています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする