くるくる巻いた豚バラ肉の角煮風 レシピ・作り方

くるくる巻いた豚バラ肉の角煮風
  • 約30分
  • 500円前後
トモ♪
トモ♪
薄切り肉なので火の通りも早く、味が染みこみやすく、簡単にこってりおいしい一品が作れます。長ねぎや、大根などを加えるとボリューム満点ですよ。

材料(2人分)

  • 豚バラ肉 (スライス) 300g
  • 片栗粉 大さじ1
  • ゆで卵 2個
  • ★ 水 100ml
  • ★ しょうゆ 大さじ4
  • ★ 料理酒 大さじ2
  • ★ みりん 大さじ2
  • ★ 砂糖 大さじ2
  • ★ すりおろし生姜 小さじ1
  • サラダ油 小さじ2
  • 小ねぎ (小口切り) 適量

作り方

  1. 1 2枚重ねて手前から巻き、巻き終わりを押さえて形を整えます。
  2. 2 片栗粉を全体にまぶします。
  3. 3 中火で熱したフライパンにサラダ油をひき、2を入れて焼きます。
  4. 4 全体に焼き色が付いたら★、ゆで卵を加えて、中火でひと煮立ちさせ、菜箸で転がしながら10分程煮ます。豚バラ肉に火が通り、全体に味がなじんだら火から下ろします。
  5. 5 器に盛り付け、小ねぎをかけて完成です。

きっかけ

豚バラ肉は、お好みの部位に代えてもお作りいただけます

  • レシピID:1610019731
  • 公開日:2022/02/21
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豚バラ肉
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