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あんかけやきそば (副菜に梅肉和えを添えて) レシピ・作り方

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りさま
あんかけ焼きそば520kcalとヘルシー!副菜に梅肉和えを+するとさっぱりで口当たりもよく、550kcal前後に。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

★あんかけ焼きそば 材料
焼きそばの麺
1玉
ごま油
適量
白菜
40g
人参
30g
玉ねぎ
30g
椎茸
15g
豚バラ肉
30g
うずらの卵(水煮)
3個
a)醤油
5g
a)中華だし
1g
a)オイスターソース
2g
a)砂糖
3g
a)水
160ml
水溶き片栗粉
適量
★梅肉和え 材料
キャベツ
80g
梅干し
8g
梅びしお
2g
砂糖
2g
醤油
1g
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作り方

  1. 1
    ☆あんかけ焼きそば☆
  2. 2
    白菜、人参、豚バラ肉は3-4cm幅の短冊切り。玉ねぎは2-3幅で切る。椎茸はスライス。
  3. 3
    豚バラを炒めたら、白菜、人参、玉ねぎ、椎茸を加えて更に炒める。
  4. 4
    3にうずらの卵を加えa)で味付けをする。
  5. 5
    味が整ったら、水溶き片栗粉を加えてお好みのとろみをつける。
  6. 6
    ◉麺を焼く工程
    ごま油をひき、焼きそばの麺を広げながら、焦げ目が軽くつくまで焼く。
  7. 7
    6の麺をお皿に乗せて、5のアツアツの餡をかけて完成。
  8. 8
    ☆梅肉和え☆
  9. 9
    キャベツは4cm幅の正方形に切る。
    レンジで柔らかくなるまでチンする。(少し水を加えてチンするといい感じ)
    (茹でて柔らかくするでも◎)
  10. 10
    梅干しは種を除き、刻む。
  11. 11
    キャベツに梅干しと調味料を入れて和える。

おいしくなるコツ

あんかけ焼きそばはきくらげを加えるとより本格的になり、食感もよくなります。麺はパリパリが美味しいです。 梅肉和えはキャベツの水をよく切るとよいでしょう◎梅干しの塩加減が強い場合は砂糖を増やし、醤油を抑えるといい感じになります。

きっかけ

はくさい、豚バラ、焼きそばの麺が余っていたので、あんかけ焼きそばを作ってみました。(単純に食べたかったのもあります笑)

公開日:2021/11/24

関連情報

カテゴリ
あんかけ焼きそばその他の麺

このレシピを作ったユーザ

りさま 管理栄養士が病院を経験して考え、家庭的にしたレシピ集です。 基本1食600kcal台におさまるものを作っています。 毎日の献立に困った際にはぜひ!

つくったよレポート( 1 件)

2021/12/05 17:44
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