ほくほく♪電子レンジで栗の渋皮揚げ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 栗を一晩、水に浸ける
- 2 栗の鬼皮を剥いて半日水につける
- 3 渋皮についているふわふわした部分などを包丁の背でこそぎ、出来るだけ渋皮だけになるようにキレイにする
- 4 電子レンジ可能な器に栗を入れて、栗の高さの半分までオリーブオイルを入れて、塩を小さじ2分の1程度ふりかける
-
5
ふんわりとラップしてから電子レンジ600wで、3分。
栗を裏返して、更に3分加熱。触って硬い場合は2分~追加加熱。
栗の大きさに合わせて分数を調整してください -
6
そっと触って、柔らかくなっていれば出来上がり。
別の器に栗だけとりだして、塩をかけて食べる
きっかけ
栗の渋皮煮を作るために剥いた栗で、渋皮がちょっと剥がれた栗があったため。 皮を全部剥かずに食べれます。
おいしくなるコツ
冷めると渋皮が固くなってくるので、食べる分だけ加熱するのが良いです。 時間かけてもキレイに渋皮だけにしてから加熱の方が良いです。
- レシピID:1610019533
- 公開日:2021/11/13
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません