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お箸が止まらない!白菜丸ごとサラダ レシピ・作り方

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トモ♪
白菜、大量消費です!

材料(2人分)

白菜
1/4カット
かつお節
小分けタイプ)2袋
★ 和風だしの素
大さじ1
★ 砂糖
大さじ1
★ 塩
小さじ1/3程度
マヨネーズ
大さじ2.5~3
すりごま
大さじ1
乾燥小エビ
小さじ1程度
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作り方

  1. 1
    1/4カットの白菜を太めの千切りにザクザク切る。
    (葉の大きな部分は初めに縦半分に切ってから)
    ★を合わせておく。
  2. 2
    白菜をたっぷりのお湯で茹でる。(先に芯の部分を入れて、葉の部分はさっとでいい)         その後、ザルに上げて粗熱が取れたら手で水気を絞る。
  3. 3
    ボウルに2を入れ、★を振り入れて手で揉む様に馴染ませる。
    冷めるまでしばらく放置。
  4. 4
    また水分が出てくるので手でギュッと絞る。
    そこにマヨネーズとすり胡麻を加えて全体を良く混ぜる。
    最後にかつお節、乾燥小エビを加えて箸でザックリと混ぜて出来あがり♪

きっかけ

白菜の栄養素: 約95%が水分と決して栄養価が高いわけではない。 ビタミンC・鉄・マグネシウム・カリウム エネルギー量で、甘みの少ない分、極めて低カロリー

公開日:2021/11/07

関連情報

カテゴリ
白菜

このレシピを作ったユーザ

トモ♪ ヨガインストラクター、アーユルヴェーダセラピスト   "シンプル・美味しい・オシャレ・ヘルシー" なレシピ (私のレシピは全てお砂糖半分以下です) “美しく、ここち良く生きる” ING主宰 HP:https://ing-beauty.com/3project YouTube:https://youtube.com/c/ing_tomo

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