お箸が止まらない!白菜丸ごとサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白菜
- 1/4カット
- かつお節
- 小分けタイプ)2袋
- ★ 和風だしの素
- 大さじ1
- ★ 砂糖
- 大さじ1
- ★ 塩
- 小さじ1/3程度
- マヨネーズ
- 大さじ2.5~3
- すりごま
- 大さじ1
- 乾燥小エビ
- 小さじ1程度
作り方
-
- 1
- 1/4カットの白菜を太めの千切りにザクザク切る。
(葉の大きな部分は初めに縦半分に切ってから)
★を合わせておく。
-
- 2
- 白菜をたっぷりのお湯で茹でる。(先に芯の部分を入れて、葉の部分はさっとでいい) その後、ザルに上げて粗熱が取れたら手で水気を絞る。
-
- 3
- ボウルに2を入れ、★を振り入れて手で揉む様に馴染ませる。
冷めるまでしばらく放置。
-
- 4
- また水分が出てくるので手でギュッと絞る。
そこにマヨネーズとすり胡麻を加えて全体を良く混ぜる。
最後にかつお節、乾燥小エビを加えて箸でザックリと混ぜて出来あがり♪
きっかけ
白菜の栄養素:
約95%が水分と決して栄養価が高いわけではない。
ビタミンC・鉄・マグネシウム・カリウム
エネルギー量で、甘みの少ない分、極めて低カロリー
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