七草粥 レシピ・作り方
材料(2人分)
- お米 1合
- 七草 1パック
- ヒガシマルのうどんスープのもと 1袋
- 水 1L以上
作り方
- 1 七草を適度なサイズに切る。カブなどの根菜は、火が通るのを早くするため薄く切る。
- 2 鍋に1L以上の水を入れ、生米を洗わずに入れる
- 3 鍋に火をつけ、沸騰するまでは強火。その後は、ふきこぼれないように火を弱めて、15分。(水が少なくなった時は適度に足してください)
- 4 切った七草(飾りようはとっておく)とヒガシマルのうどんスープのもとを入れ、七草の根菜が柔らかくなるまで煮る
- 5 飾りようの七草をのせて完成
関連情報
- カテゴリ
- ななくさ(七草粥)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません