材料(2人分)
- 椎茸
- 3
- エリンギ
- 2
- ニンニク
- 4片
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 塩胡椒
- 少々
- バター
- 20g
- ディル(ハーブ)
- 1本~2本
作り方
-
- 1
- 椎茸、エリンギを食べやすいサイズに切る。
ニンニクは、皮を剥いて、半分に切る。
ディルは、1cmくらいに切る。
-
- 2
- フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れ、火をつけ、中火でニンニクに火を通す。
-
- 3
- ニンニクに8割くらい火が通ったら、椎茸とエリンギを入れて炒める。
-
- 4
- 全体に火が通ったら、ディルとバター、塩コショウを入れて、混ぜあわせて、出来上がり
おいしくなるコツ
ニンニクもホクホクと食べるように最初に火を通す。
ハーブを入れることで、いつもと違う香りになります。
きっかけ
美味しそうなきのこ類をたくさんもらったため