さつまいも仙草ゼリー レシピ・作り方
材料(2人分)
- 仙草凍粉 1袋
- お湯 400ml
- QQボールミックス(さつまいも) 8個
- ★黒糖 25g
- ★お水 25ml
作り方
- 1 ★の黒糖、お水を鍋に入れてとろみが出るまで煮詰め、黒糖シロップを作る。(作るのが面倒な時は市販のシロップを使用)
- 2 KALDIの仙草ゼリー粉を使用。柔らかめが好きなので規定量より水を多くして作ってます。
- 3 沸騰したお湯にゼリー粉を入れて1分ほど混ぜ合わせ、粗熱をとり冷蔵庫で2時間ほど冷やす。
- 4 冷凍のQQボール(さつまいもボール)を使用。
- 5 ゼリーが固まってから、食べる前にQQボールミックスを茹でて(表記外)、冷水で洗い粗熱を取る。
- 6 固まった仙草ゼリーを食べる分だけすくい、QQボール、黒糖シロップをかけて出来上がり。
きっかけ
仙草ゼリーの美味しさにびっくりして、KALDIで粉が売ってるのを見つけて作りました。缶で売っているより自分で硬さを調整できる粉がお気に入りです。
おいしくなるコツ
業務用のスーパーで揚げ用としてQQボールが売っており、茹でてももっちりして美味しいです。多量入っているので好きな量だけ茹でて下さい
- レシピID:1610019014
- 公開日:2021/09/25
関連情報
- カテゴリ
- ゼリー電子レンジで作る焼き芋・さつまいも
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません