鮭と長いものバター醤油照り焼き レシピ・作り方

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トモ♪
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材料(2人分)

生鮭の切り身
2切れ(200g)
片栗粉
大さじ1
サラダ油
小さじ2
A:酒
小さじ1
A:塩、こしょう
少々
B:バター
10g
B:しょうゆ、酒、みりん 各
大さじ1
B:砂糖
小さじ1
B:おろしにんにく(チューブ)
1〜2cm

作り方

  1. 1
    生鮭の切り身は一切れを4〜5等分に切る(骨が気になるときは、ピンセットで取り除く)。
  2. 2
    バットに入れてA酒 小さじ1、塩、こしょう 少々をふり10分おく。長いもは皮をむき、1cm幅の輪切りにする(大きい場合は半月切りにする)。
  3. 3
    ペーパータオルで生鮭の余分な水分を拭き取り、片栗粉をまぶす(ポリ袋に入れて軽くふると簡単)。
  4. 4
    フライパンにサラダ油を中火で熱し、2と長いもを並べ、全体に火が通るまで3〜4分焼く。
  5. 5
    途中で裏表を返す。一度にフライパンに並べられない場合は、鮭を先に焼いて、取り出してから長いもを焼くとよい。
  6. 6
    長いもに塩こしょう少々(分量外)をふってからめ、合わせたBを加える。照りが出るまで全体を優しく混ぜ合わせる。

きっかけ

食欲がない時に

公開日:2021/09/23

関連情報

カテゴリ
長芋鮭全般

このレシピを作ったユーザ

トモ♪ ヨガインストラクター、アーユルヴェーダセラピスト   "シンプル・美味しい・オシャレ・ヘルシー" なレシピ (私のレシピは全てお砂糖半分以下です) “美しく、ここち良く生きる” ING主宰 HP:https://ing-beauty.com/3project YouTube:https://youtube.com/c/ing_tomo

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