材料(2人分)
- 生鮭の切り身
- 2切れ(200g)
- 片栗粉
- 大さじ1
- サラダ油
- 小さじ2
- A:酒
- 小さじ1
- A:塩、こしょう
- 少々
- B:バター
- 10g
- B:しょうゆ、酒、みりん 各
- 大さじ1
- B:砂糖
- 小さじ1
- B:おろしにんにく(チューブ)
- 1〜2cm
作り方
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- 1
- 生鮭の切り身は一切れを4〜5等分に切る(骨が気になるときは、ピンセットで取り除く)。
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- 2
- バットに入れてA酒 小さじ1、塩、こしょう 少々をふり10分おく。長いもは皮をむき、1cm幅の輪切りにする(大きい場合は半月切りにする)。
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- 3
- ペーパータオルで生鮭の余分な水分を拭き取り、片栗粉をまぶす(ポリ袋に入れて軽くふると簡単)。
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- 4
- フライパンにサラダ油を中火で熱し、2と長いもを並べ、全体に火が通るまで3〜4分焼く。
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- 5
- 途中で裏表を返す。一度にフライパンに並べられない場合は、鮭を先に焼いて、取り出してから長いもを焼くとよい。
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- 6
- 長いもに塩こしょう少々(分量外)をふってからめ、合わせたBを加える。照りが出るまで全体を優しく混ぜ合わせる。
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