材料(4人分)
- サラダ油
- 大さじ1
- たまねぎ
- 2個
- 薄切り牛肉
- 300g
- 酒
- 大さじ3
- 醤油
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ2
- 砂糖
- 小さじ2
- ほんだし
- 小さじ2
作り方
-
- 1
-
- フライパンにサラダ油をひいて薄切りにした玉ねぎを透明になるまで炒める
-
- 2
-
- 牛肉を4センチくらいに切り、1に入れて炒める
-
- 3
-
- 調味料を2に全て入れて3分ほど煮込んだら火を止めて味を染み込ませる。
食べるときに再度火を入れて温めれば味が染みています♪
おいしくなるコツ
玉ねぎを先にしんなりするまで炒めると甘くなって美味しいです(^ ^)
きっかけ
玉ねぎ嫌いな子どもも食べられるように