やわらか豚丼!タレは作り置き♪ レシピ・作り方

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*॰☆*°
豚肉を茹でて、タレに絡めました。

材料(2人分)

豚ロース
400g
玉ねぎ
1/2個
サラダ油
大さじ1
☆砂糖
大さじ3
☆ 水
大さじ1
大さじ2
醤油
大さじ2
山椒
少々

作り方

  1. 1
    ☆の砂糖と水を耐熱容器に入れ、混ぜずにレンジで1分加熱する。
  2. 2
    熱いので気をつけながら1に水を加え混ぜる。醤油を加え更に混ぜる。
  3. 3
    玉ねぎは薄切りにする。
    レンジで2分加熱する。
  4. 4
    豚肉を中~弱火で沸騰させないように茹でる。肉の色が変わったらザルにあげる。
  5. 5
    フライパンにサラダ油をしき、玉ねぎを炒める。
  6. 6
    2を加え、とろみがつくまで煮詰める。
  7. 7
    豚肉をタレに煮絡めて玉ねぎと一緒にご飯にのせる。山椒をお好みでかけて完成!

おいしくなるコツ

手順2まででタレを作り置きする場合は冷蔵で5日、冷凍で1ヶ月が目安です。

きっかけ

いつもは焼いて作る豚丼を茹でてやわらかく出来ないかと思って。

公開日:2021/06/11

関連情報

カテゴリ
豚丼玉ねぎ豚ロース厚切り豚ロース薄切り豚ロース
関連キーワード
豚丼 茹で 簡単 タレ

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*॰☆*° ♡ τнanκ чou ♡ 国産のもの、地元の食材を使いたいです。 無添加や体に良い調味料で美味しいご飯を食べたい!

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