作り置きにも!ラム肉の赤ワインポン酢煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 生ラム肩肉
- 350g
- ☆砂糖
- 小さじ1
- ☆塩
- 小さじ1
- ☆ナツメグ
- 少々
- ☆一味
- 少々
- 玉ねぎ
- 1個
- オリーブオイル
- 大さじ1
- ★赤ワイン
- 70ml
- ★ポン酢
- 大さじ2
- ★砂糖
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- 袋にラム肉、☆を入れて揉み、冷蔵庫に入れておく。焼く30分前に冷蔵庫から出しておく。
-
- 2
-
- 玉ねぎを薄切りにしてレンジで3分加熱する。
-
- 3
-
- フライパンにオリーブオイルをしいて1を焼く。
-
- 4
-
- 肉の色が変わったら玉ねぎを入れ、★を入れて全体に味が馴染んだら完成。
おいしくなるコツ
弱火から中火で煮ます。1の下味をつけてから冷凍保存の場合1ヶ月。
出来上がってからは冷蔵で3日保存できます。
きっかけ
ポン酢を活用したくて
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