アプリで広告非表示を体験しよう

むね肉チャーシュー丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
AYAクッキング
子どもたち、主人からも絶賛でした!
みんながつくった数 3

材料(4人分)

鶏胸肉
2枚
醤油
150ml
100ml
みりん
100ml
粉黒糖
大4
大さじ半分
生姜すりおろし
1かけら
ご飯
1人1合
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    むね肉がギリギリ入る程度の鍋に、むね肉とご飯以外の調味料を全て入れる。
  2. 2
    沸騰するまで待つ。沸騰すれば弱火にし、皮目から鶏胸肉を入れる。調味料に全てむね肉が浸かるよう箸などで押し込む。
  3. 3
    蓋をして3分弱火にかける。鶏胸肉を裏返し、また蓋をして3分弱火にかける。
  4. 4
    そのまま粗熱が取れるまで蓋をしたまま放置。粗熱が取れたら器ににむね肉、煮汁ごと入れる。
  5. 5
    むね肉が煮汁に浸かるようにして、冷蔵庫で一晩寝かす。
  6. 6
    丼の器にご飯を盛り、薄くスライスしたむね肉チャーシューを置き、その上から煮汁を少し回しかけてできあがり。

おいしくなるコツ

私は2晩置きました!味が染み込むまでじっくり1晩~2晩置くと美味しいです!

きっかけ

鶏胸肉が安かったので。

公開日:2021/05/25

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉

このレシピを作ったユーザ

AYAクッキング 小学生の娘と保育園の息子との4人暮らし。 出来るだけ添加物を控えた食事を作ろうと頑張っています。

つくったよレポート( 2 件)

2021/10/11 11:17
参考にさせていただきました。美味しかったです。ありがとうございました。
ioR
とても美味しそうです(*^^*) 作ってくださってありがとうございます!
2021/05/27 07:25
とっても美味しかったです\(^o^)/
しろたんこぶ
とても美味しそうです! 作ってくださってありがとうございます!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする