材料(4人分)
- 鶏胸肉
- 2枚
- 醤油
- 150ml
- 水
- 100ml
- みりん
- 100ml
- 粉黒糖
- 大4
- 酢
- 大さじ半分
- 生姜すりおろし
- 1かけら
- ご飯
- 1人1合
作り方
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- 1
- むね肉がギリギリ入る程度の鍋に、むね肉とご飯以外の調味料を全て入れる。
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- 2
- 沸騰するまで待つ。沸騰すれば弱火にし、皮目から鶏胸肉を入れる。調味料に全てむね肉が浸かるよう箸などで押し込む。
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- 3
- 蓋をして3分弱火にかける。鶏胸肉を裏返し、また蓋をして3分弱火にかける。
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- 4
- そのまま粗熱が取れるまで蓋をしたまま放置。粗熱が取れたら器ににむね肉、煮汁ごと入れる。
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- 5
- むね肉が煮汁に浸かるようにして、冷蔵庫で一晩寝かす。
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- 6
- 丼の器にご飯を盛り、薄くスライスしたむね肉チャーシューを置き、その上から煮汁を少し回しかけてできあがり。
おいしくなるコツ
私は2晩置きました!味が染み込むまでじっくり1晩~2晩置くと美味しいです!
きっかけ
鶏胸肉が安かったので。