簡単♪基本の完熟トマトソース レシピ・作り方
材料(4〜6人分)
作り方
- 1 玉ねぎをみじん切りにします。温めた鍋にオリーブオイルを入れて、半透明になるまで焦げない様に炒めます。
- 2 トマトは、ヘタ(葉っぱ)の部分をくり抜いて皮を剥きます。皮は湯煎で簡単に向きやすくなりますが、完熟トマトは手で簡単に剥くこともできます。
- 3 皮を剥いたトマトを適当な大きさにカットして、1で炒めた玉ねぎの中に入れて木べらなので潰しながら煮込みます。
- 4 トマトから水分が出てトロトロになるまで10分から15分煮込んだら灰汁を取り、ローリエ、にんにく、コンソメ等で味付けして、更に20分程煮込んでいきます。
- 5 水分が少し飛んで最初の量の3分の2位になったら、塩コショウ、お好みでうま味調味料などで味を整えて完成です♪
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6
冷めてから、ジップロックなどに小分けにして入れて冷凍すると色んな料理にアレンジして使えますよ!
パスタはお店級(^^)
煮込みハンバーグ。ピザソース。
オムライスのソースなどなど。
きっかけ
大量の完熟トマトを貰って消費に困った為。昔、缶詰のホールトマトでソース作りした時、酸っぱくて失敗したトラウマを払拭する為のリベンジソース!フルーツトマト並の完熟トマトがそれを解決してくれました。
おいしくなるコツ
トマトの皮は剥かなくても作れますが、剥いた方が舌触りが良くなります。玉ねぎは焦がさ無いように注意しながら炒めます。完熟トマトじゃない時は、甘さを足すのに砂糖を入れてください。(私は甘めのソースが好きなので)
- レシピID:1610018315
- 公開日:2021/05/23
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