材料(4人分)
- 玉ねぎ
- 1個
- カットトマト
- 200g
- 鶏もも肉
- 400g
- ニンニク
- 2片
- 生姜
- 15g
- オリーブオイル
- 1まわし
- 生クリーム
- 200ml
- 水
- 100ml
- ★カレー粉
- 小さじ1
- ★クミン
- 小さじ1
- ★コリアンダー
- 小さじ1
- ★レッドペッパー
- 小さじ1/2〜1程度
- マーガリン(バター風味の物)
- 小さじ1〜2
- 塩
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 玉ねぎをみじん切りにします。
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- 2
- ニンニク、生姜はすり下ろすかみじん切りにします。
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- 3
- 鶏肉は一口大に切っておきます。
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- 4
- 深めのフライパンかテフロン加工の鍋に玉ねぎとオリーブオイルを入れて中火で炒めます。多少焦げても大丈夫なので完全に飴色になるまでしっかり炒めます。
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- 5
- 2を加えて炒め、香りが立ったらカットトマトを入れ、潰しながら茶色くなるまで炒めます。
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- 6
- ★のついたスパイスを全て入れ、水分が飛んでねっとりしてくるまで炒めます。
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- 7
- 6に捕捉※レッドペッパーは辛味です、お好みに応じて調整してください。小さじ1/2で中辛、1で辛口ぐらいです。
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- 8
- 弱火にし、水を加えてよく混ぜて、鶏肉を入れて混ぜながら火を通します。
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- 9
- マーガリンと生クリームを加え、とろみが出るまで煮込みます(5分くらい)
-
- 10
- 味見しながら塩を加えて味を整えて完成です!ライスやナンと一緒に頂きましょう。
おいしくなるコツ
かなり濃厚な仕上がりになります。ややあっさりめにしたい方は水200ml、生クリーム100mlでも良いと思います。かなり油が跳ねるので、後の拭き掃除がしやすいよう調理前にコンロ周辺を片付けて何も置かないようにしておいた方が良いです。
きっかけ
節約しつつバターチキンカレーが食べたくて。