材料(2人分)
- 卵
- 4個
- じゃがいも
- 中4個
- 玉ねぎ
- 1/2個くらい
- 塩こしょう
- 適量
- 豆乳
- 1/2カップ
- トマトケチャップ
- 適量
- 乾燥パセリ
- 適量
- サラダ油
- 小さじ(1~2)×2
- 牛豚挽き肉
- 250gくらい
作り方
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- 1
- 玉ねぎはみじん切り、じゃがいもは幅1cm厚さ2~3mmの薄切りにする。
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- 2
- 熱したフライパンにサラダ油をひいてじゃがいもを入れる。
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- 3
- じゃがいもの表面が柔らかくなってきたら、玉ねぎと挽き肉を加えて炒める。
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- 4
- 挽き肉に火が通ったら、一度皿にあける。
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- 5
- ボウルに卵4個を溶き、塩こしょうと豆乳を加えて混ぜる。
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- 6
- 熱したフライパンにサラダ油をひき、先程の卵液の半分を入れる。
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- 7
- 薄焼き卵ができたら、避けておいた具の半分を真ん中に乗せ、軽く包むようにして皿にひっくり返す。
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- 8
- トマトケチャップとパセリをかけたら一人ぶん完成。
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- 9
- 手順6~8をもう一度行い、二人前目を完成させる。
おいしくなるコツ
サラダ油の代わりにバターを使うとより美味しくなります。
きっかけ
じゃがいもが余っていたので。
実家の定番レシピです。